Все поля идентификации отключены

« Назад

Каталог товаров

« Назад
« Закрыть разделы

Разделы статей

открыть разделы

Обзор, отзыв и сравнение водонагревателей Термекс, Реал и Gorenje

Цены на водонагреватели в нашем каталоге

Введение

Приобретая квартиру в новом доме, сдачу дома в эксплуатацию новоселы могут ждать несколько лет. В течении этого времени они не получают городскую горячую воду – им нужен водогрей. В уже зданных домах сезонные и аварийные отключения также провоцируют покупку водонагревателя. В частных домах без водонагревателя вообще не обойтись.

В России наиболее популярны электрические накопительные и газовые проточные водонагреватели. Причем доля первых на рынке стремительно увеличивается. Причина их популярности проста. Для установи газовых приборов требуется специальное разрешение и проект, а проточные электрические имеют слишком высокую потребляемую мощность, что не соответствует отпущенной мощности на квартиру или дом в бытовых электрических сетях. Остается единственно возможный вариант – электрические накопительные водонагреватели.

Основываясь на статистике продаж, мы решили произвести обзор самых популярных накопительных водонагревателей. Эти водонагреватели следующие: Термекс серии Round Plus (логическое продолжение легендарной серии Round), Реал серии ВН 390 и  Gorenje серии GBFU.

Мы специально выбрали модели емкостью 100 л, так как такой объем подходит как для городского (как правило до 100 л), так и для загородного (чаще всего от 100 до 300 л) использования. Все выбранные модели имеют вертикальный способ установки, однако и  Gorenje серии GBFU можно повесить и горизонтально.

Ниже приведена таблица технических характеристик водонагревателей.

Наименование

Термекс

Реал

Gorenje

Серия

Round Plus

ВН 390

GBFU

Модель

IR 100 V (улучшенный аналог модели RZL 100 VS)

ВН 390/100

GBFU 100 N

Способ установки

вертикальный

вертикальный

Универсальный

Форма

Круглый классический

Круглый узкий

Круглый классический

Цветовая схема

Серые крышки, белый корпус

Полностью белый

Полностью белый

Материал внутреннего бака

нержавейка

нержавейка

Черная сталь, покрытая эмалью

Высота, мм

 1045

1155 

 948

Диаметр, мм

 410

 390

454 

Мощность, кВт

2,0 (1,3+0,7)

1,5

2,0

Гарантия, лет

7

7

7

Производитель

завод Термекс в г. Тосно, Лен. Обл., Россия

завод Реал в г. Ижевск, Россия

Словения

В этом обзоре мы освети м следующие аспекты: Упаковка и комплектация, Внешний вид, Внутреннее содержание, В работе

Упаковка и комплектация

Термекс в упаковкеУпаковка водонагревателя Термекс серии Round Plus оставляет очень хорошие впечатления. Красивая цветная картонная коробка. Три лямки для удобства ношения. При распаковывании замечаешь, что прибор очень добротно и плотно упакован. Помимо торцевых пенопластовых элементов вокруг водонагревателя установлены промежуточные. Это дает возможность покупателю транспортировать его, не только вертикально, но и горизонтально без опасения повредить корпус водонагревателя. Также водонагреватель находится в целлофановом пакете. В комплекте с ним в коробке вы найдете обратно-предохранительный клапан, 4 анкера для крепления в бетонную стену и паспорт вместе с гарантийным талоном. Водонагреватель имеет шнур с вилкой и УЗО! в комплекте.

Водонагреватели Реал серии ВН 390 и Gorenje серии GBFU упакованы значительно проще. У Реала картонная коробка белого цвета, правда, из достаточно плотного картона, никаких лямок, верхний и нижний торцевой элемент из пенопласта, правда, из достаточно крепкого пенопласта. Транспортировать такой прибор желательно только вертикально. Gorenje упакован практически также, как Реал, только картон и пенопласт неплотные. Однако есть лямки. Транспортировать его нужно исключительно вертикально. Например, если положить его горизонтально на багажник легковой машины, то при перевозке корпус водонагревателя скорее всего будет поврежден. В комплекте с этими водонагревателями вы найдете лишь обратно-предохранительный клапан и паспорт вместе с гарантийным талоном, шнур с вилкой отсутствует.

 

Внешний вид

 Термекс IR 100 VРеал ВН 390 100 лGorenje GBFU 100

Панель управления ТермексСвоим дизайном нас опять приятно удивляет Термекс. Он имеет достаточно стройную форму. Корпус выполнен из белоснежного конструктивного пластика, верхняя и нижняя крышки цвета серый металлик. Панель управления вынесена на лицевую сторону водонагревателя и имеет хромированное обрамление. Она включает в себя рукоятку регулировки температуры, клавиши переключения мощности с подсветкой и стрелочный термометр.

Водонагреватели Реал серии ВН 390 и Gorenje серии GBFU своим утилитарным дизайном уступают Термексу. Они имеют железный корпус, покрытый белой эмалью и крышку из белого пластика в нижнем торце водонагревателя. Реал не имеет никакого управления, вынесенного наружу, а только лампочку, сигнализирующую о включении ТЭНа. Она установлена в нижней пластиковой крышке. Стрелочный термометр расположен в верхней лицевой части пробора. У Gorenje серии GBFU все управление заключается в рукоятке регулировки температуры и расположено  в нижней пластиковой крышке.

В работе

Накопительные электрические водонагреватели представляют собой простые и надежные устройства, основными элементами которых являются внутренний бак и так называемые ТЭН (нагревательный элемент) и термостат.

Все водонагреватели способны нагреть воду до 70-80 ºC, однако терморегуляторы и удобство регулирования у них разное. У накопительного водонагревателя Реал механический биметаллический стержневой термостат с невысокой точностью поддержания температуры (∆t ~ 5-6 ºC). Кстати, у Реала нет ручки регулировки температуры, вынесенной наружу. У водонагревателей Термекс серии Round Plus и у Gorenje GBFU более точный каппилярный термостат (∆t ~ 1-2 ºC). Рукоятка регулировки температуры у них вынесена наружу. Диапазон регулирования у Реала и Термекса от 35 до 75  ºC, а у Gorenje от +25 до 75 ºC.

Кроме того, у водонагревателя Gorenje есть функция защиты от замерзания (значек «*» на панели регулировки температуры), которая позволяет поддерживать температуры в баке около +10 ºC. Эта функция пригодится в холодное время года при долгом отсутствии. Энергопотребление прибора при этом невысокое, однако вы должны быть уверены, что электропитание за время вашего отсутствия не будет выключаться.

Водонагреватели Термекс и Gorenje поддержвают температуру в несколько раз точнее, чем Реал.

В Реале установлен медный нагревательный элемент мощностью 1,5 кВт, в Термексе медный нагревательный элемент с раздельной мощностью: 1,3 или 2,0 кВт. Мощность в накопительном водонагревателе Термекс регулируется на панели управления.

Функция переключения мощности оказывается крайне полезной в квартирах и частных домах со слабой проводкой. Если в какой то момент у вас в сеть включено много мощных потребителей, вы можете включить водонагреватель Термекс на 1,3 кВт, когда же все мощные потребители выключены (ночью), можете включить его на полную мощность 2,0 кВт.

У Gorenje же два отдельных «сухих» нагревательных элемента из нержавейки мощностью по 1,0 кВт, однако мощности у данного водонагревателя не переключаются. Наличие двух раздельных ТЭНов повышает надежность водонагревателя (при выходе из строя одного из них, второй будет продолжать подогревать воду). Считается, что наличие «сухих» ТЭНов продлевает срок службы водонагревателя до 50%. Особенностью «сухих» ТЭНов является отсутствие прямого контакта нагревательных элементов с водой, которые находятся в металлических кожухах, закрепленных на фланце. Подобная конструкция позволяет избежать образования накипи, и уменьшить процесс коррозии внутри бака. 

Нагрев воды от 15 до 65 ºC быстрее всего у водонагревателя Термекс (3 часа 15 мин), почти одновременно с ним нагрел воду и Gorenje (3 часа 25 мин). Реал же грел воду значительно дольше (4 часа 50 мин). Причина тому менее мощный ТЭН и более слабая теплоизоляция.

Заявленный расход электроэнергии в сутки на поддержание температуры воды для этих водонагревателей составляет: для Gorenje 2,2 кВт/сут, для Термекса 2,8 кВт/сут, для Реала 2,5 кВт/сут.

Внутренние баки Термекса и Реала выполнены из нержавеющей стали, а у Gorenje из черной стали, покрытой высококачественной эмалью. Толщина внутреннего бака у Gorenje составляет 2 мм, у Термекса 1,2 мм, у Реала меньше 1 мм. При такой толщине двум последним особенно вредны избыточные давления (более 0,6 мПа) и гидравлические удары, т.е. установка редуктора давления воды рекомендуется.

В плане установки наиболее удобным оказался водонагреватель Термекс, так как у него в комплете просто замечательные и мощные анкера. Наименее удобным оказался Реал, потому что в комплекте у него не оказалось никакого крепежа, и его кронштейны оказались достаточно хлипкими (под весом наполненного водонагревателя они деформировались). Gorenje имеет мощные кронштейны, но никакого дополнительного крепежа. К достоирствам Gorenje серии GBFU можно отнести также возможность как вертикальной, так и горизонтальной установки.

Обслуживание желательно для любого водонагревателя, однако у водонагревателей Реал и Термекс проведение обслуживания не является обязательным условием для того, чтобы не «слететь» с гарантии. Для водонагревателя Gorenje проведение обслуживания и замена магниевого анода по крайней мере каждые 24 месяца является обязательным условием гарантии.

Выводы

Водонагреватель Термекс серии Round Plus – это накопительный водонагреватель с оптимальным соотношением цены и качества. Так за  ~ 9500 рублей вы получаете красивый функциональный и надежный прибор, не требующий обязательного обслуживания.

Водонагреватель Gorenje серии GBFU – это водонагреватель для интенсивного использования в жестких условиях, наиболее энергоэффективен, требует периодического обслуживания.

Водонагреватель Реал серии ВН 390 – простой как стул, не требующий обязательного обслуживания водонагреватель, который можно починить своими руками.

Отзывы

Добавить отзыв

Оцените товар
CAPTCHA
X

авторизация

Вход
Регистрация

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Все поля обязательны для заполнения

X

обратный звонок

Ваше имя

*

Электронная почта

Комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

X
X

купить в один клик

11 900 руб.

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

*

Способ доставки

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

X

введите название населенного пункта

Закрыть окно
Ваш регион: