Все поля идентификации отключены

« Назад

Каталог товаров

« Назад
« Закрыть разделы

Разделы статей

открыть разделы

Нержавейка или эмаль?

Выбирая накопительный водонагреватель, вы неизбежно сталкиваетесь с дилеммой: водонагреватель с внутренним баком из нержавейки или с эмалированным баком. Эмалированные баки дешевле, но российскому человеку на слух конечно приятнее слово «нержавейка». «Нержавейка» в нашем сознании олицетворяет нечто надежное, вечное, добротное. Но так ли это на самом деле? В этой статье мы постараемся выяснить, что же все-таки вам нужно.

Основной причиной, влияющей на долговечность работы водонагревателя, является коррозия внутреннего бака. Металлический бак будет ржаветь, будучи наполненным водой, либо если в нем находится достаточно влажный воздух. Для возникновения процесса коррозии необходимо три условия: во-первых, наличие воды или водяного пара, во-вторых, кислорода в воздухе или растворенного в воде, в-третьих, наличия электрохимической разности потенциалов. Рассмотрим эмалированные баки и баки из нержавейки с позиции возникновения в них коррозии.

Эмалированный бак состоит из обычной черной стали - она проводит электричество и, соответственно, в ней может возникнуть разность потенциалов и возможно наличие коррозии. Для того чтобы исключить контакт металла с водой этот бак покрывается специальной эмалью, которая является ноу-хау у каждой фирмы, производящей накопительные водонагреватели. И многое зависит от качества этой эмали. Дело в том, что, нагреваясь от воды бак деформируется, увеличивается и очень важно, чтобы коэффициенты температурного расширения металлического бака и эмали были как можно ближе. Но поскольку они все-таки разные эмаль со временем трескается, вода контактирует с металлом бака, и он начинает ржаветь. Для того чтобы это не происходило, в эмалированные баки устанавливается магниевый анод. В связи со своей большей электрохимической активностью анод «ржавеет» (растворяется) в воде вместо металла бака. Пока анод есть в баке, бак не ржавеет. Как только анод полностью растворяется, бак начинает интенсивно ржаветь.

Бак из «нержавейки» состоит из немагнитной нержавеющей стали. Нержавейка не поддается коррозии из-за тонкой оксидной пленки, которая возникает из-за наличия в нержавейке хрома, который способен к образованию на поверхности металлов плотных защитных пленок. Пленки же на поверхности стальных и чугунных изделий непрочны, способны к растрескиванию и проникновению коррозии в глубь металла.

Теоретически нержавейка не должна поддаваться коррозии. Поэтому ее не покрывают эмалью и в нее зачастую не устанавливают магниевый анод. Однако при производстве бака используется сварка, от чего в месте шва нарушается структура металла. В этом месте «нержавейка» и подвергается межкристаллитной коррозии. Для исключения этого явления применяют особые технологии сварки, которые продлевают время жизни бака.

Теоретически эмалированный бак не ржавел бы достаточно долго, если вовремя менять магниевый анод, но, как правило, очень сложно узнать о том, растворился он до конца или нет (он может растворяться 3 месяца, а может несколько лет). Кроме того, замена анода дорогостоящая и неприятная (много грязи) процедура. На данный момент замена анода стоит столько же, сколько установка самого водонагревателя (ориентировочно 2000-2500 руб.). Поэтому обычно никто этим не занимается, и на эмалированные водонагреватели дают небольшую гарантию, как правило, от 3 до 5 лет, реже 7. «Нержавейка» же без анода работает несколько дольше и гарантию на нее дают от 5 до 10 лет. Кстати в баки из «нержавейки» в последнее время все чаще устанавливают магниевый анод, для того, чтобы исключить коррозию нагревательного элемента (в баке из «нержавейки» коррозии в большей степени подвержен греющий элемент), и это также способствует повышению надежности данных водонагревателей.

Вывод

«Нержавейка» стоит дороже эмалированного бака на 30 – 100%, но служит в несколько раз дольше, и с ней вы не получите хлопот с частой заменой магниевого анода, другими словами в российских условиях, где невысокое качество холодной воды оптимальнее использовать водонагреватели с внутенним из нержавеющей стали.

Отзывы

Добавить отзыв

Оцените товар
CAPTCHA
X

авторизация

Вход
Регистрация

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Все поля обязательны для заполнения

X

обратный звонок

Ваше имя

*

Электронная почта

Комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

X
X

купить в один клик

11 900 руб.

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

*

Способ доставки

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

X

введите название населенного пункта

Закрыть окно
Ваш регион: