X

КУПИТЬ В ОДИН КЛИК

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

« Назад

Каталог товаров

« Назад
« Закрыть разделы

Разделы статей

открыть разделы

История возникновения и развития водонагревателей

Цены на водонагреватели в нашем магазине

Введение

Появление и развитие солнечных водонагревателей

Появление и развитие газовых водонагревателей

Появление и развитие электрических проточных водонагревателей

Появление и развитие накопительных электрических водонагревателей

История развития водонагревателей в России

Введение

Старинный водонагревательЗанимаясь продажей и монтажом водонагревательной техники довольно длительный срок, я неоднократно задавался вопросом: «Как она возникла и как пришли к конструкциям водонагревателей, которые популярны сейчас?». Наконец, я решился заняться этим вопросом всерьез. Погуглив интернет в течение нескольких вечеров, я нашел много интересного. Например, я никогда не предполагал, что первые водонагреватели были похожи на самовар (на изображении слева проточный газовый водонагреватель 1895 года). Однако, речь в этой статье мы поведем не о самоварах, а о приборах, которые нагревают водопроводную воду в гигиенических целях, т.е. подключаются к водопроводу и работают на раковину или ванну в автоматическом режиме.

Прежде всего, хочется отметить то факт, что в каждой стране развитие различных водонагревательных приборов обуславливали наличие тех или иных ресурсов, наличие рынков и географическое положение страны. Так, например, развитая система электроснабжения и наличие трехфазного электричества в домах и квартирах в Германии обусловили развитие там именно электрических водонагревателей. А природные условия (много солнца) в США стимулировали развитие солнечных водонагревателей, которые затем вытиснились газовыми накопительными из-за агрессивной политики газовых компаний и низких цен на газ. Аналогичная история с газом в СССР – низкие цены на газ и высокие на электроэнергию в советское время привели к повсеместной установке газовых водонагревателей и отсутствию электрических.

Ниже я опишу появление и развитие следующих разновидностей водонагревателей:

  • по энергоносителю

    • солнечные,

    • газовые,

    • электрические,

  • по конструкции

    • проточные

    • накопительные

Водонагреватели на дровах или каком-нибудь другом топливе описывать не стану вследствие их непопулярности. Комбинированные устройства для нагрева, в том числе, и воды здесь затрагивать тоже не буду, так как это тема другой статьи.

Появление солнечных водонагревателей

В 1760 годах Гораций де Соссюр, швейцарский натуралист, изобрел солнечные нагреватели воды.

Де Соссюр соорудил из полдюймовой сосновой доски коробку, изолированную внутри, а сверху закрытую стеклом. Две маленьких емкости с водой он поместил внутрь этой коробки.  Солнечный свет преодолевал стекло. Черная подкладка внутри коробки поглощала солнечный свет и превращала его в тепло. Чистое стекло легко пропускало солнечные лучи внутрь коробки, однако не давало теплу выйти из нее. По мере накопления тепла в коробке, вода внутри нагревались.

В 1891 году в США Кларенс Кемп запатентовал свой солнечный водонагреватель «Climax», который стал первым солнечным водонагревателем, произведенным на продажу.

листовка на солнечные водонагреватели

А в 1909 году Уильям Дж. Бейли ввел разделение нагревателя на наружный коллектор и внутренний бак, что позволило солнечному водонагревателю меньше зависеть от погоды и времени суток.

Однако повсеместное развитие газификации (дешевые цены на газ и агрессивная рыночная политика газовых компаний)в первой половине двадцатого века приостановило распространение солнечных водонагревателей.

В свете подорожания энергоресурсов, солнечные водонагреватели в настоящее время переживают второе рождение.

Появление и развитие газовых водонагревателей

Рууд

Своим появлением водонагреватели обязаны появлению водопровода и бурному развитию газовой промышленности в середине девятнадцатого века.

В 1868 году в Лондоне художник по имени Бенджамин Вэдди Моэн изобрел первый домашний проточный водонагреватель, который работал не на твердом топливе. Изобретение Моэна, названное Гейзер в честь исландского горячего источника, нагревало протекающую через трубы в верхней части прибора воду при помощи горячих газов (продуктов горения) от горелки, расположенной в нижней части прибора. Из водонагревателя горячая вода стекала в раковину или ванну. Изобретение было опасным, так как не имело дымохода.

Кстати, и сегодня в Англии водонагреватели иногда называют гейзерами.

С 1880 годов американские промышленники начинают широко производить и продавать бытовые газовые приборы, в том числе и водонагреватели.

Изобретение Моэна повлияло на работу норвежского инженера по имени Эдвин Руд. Первый автоматический газовый накопительный водонагреватель был изобретен Рудом в 1889 после его эмиграции в США. На сегодняшний день газовые проточные водонагреватели являются самыми популярными водонагревателями в США.

В Европе раньше других газовые водонагреватели серийно начал выпускать немецкий инженер Йоханн Вайллант. Он в 1894 году разработал и запатентовал водонагреватель, в котором вода, протекая по трубке, нагревалась пламенем газовой горелки. В результате, первым европейским газовым водонагревателем оказался Вайлант Гейзер (Vaillant Geyzer). Вайлант был первым в мире производителем, который создал водонагреватель с регулировкой температуры воды.

В 1905 году компания Vaillant выпустила первый в мире настенный газовый проточный водонагреватель.

ВайлантВайлантВайлант

На изображении слева первая проточная колонка! На зображении посередине первая в мире настенная колонка Vaillant. На изображении справа колонка Vaillant 1922 года (до изобретения эмалирования колонки производились полностью из меди).

вайлант

На изображении сверху реклама газовой колонки Vaillant уже с эмалированным корпусом. Красавица, не правда ли?

С тех пор газовые колонки принципиально не изменились: как и раньше, вода бежит по трубе, проложенной спиралью вокруг камеры сгорания. Совершенствовалась только система безопасности.

Появление электрических проточных водонагревателей

Развитие электрификации в конце девятнадцатого века способствовало появлению электрических приборов для нагрева воды. Первые упоминания об использовании электричества для нагрева воды появились в 1880-х годах.

В 1889 году на выставке в Берлине компания Aeg представила первый безнапорный водонагреватель.  С тех пор компания Aeg совершенствовала и выводила на рынок новые модели водонагревателей.

АЕГ

стиебел

На изображении выше первые проточники Aeg.

Большой вклад в развитие электрической водонагревательной техники внес доктор Теодор Штибель, который основал в Берлине в 1924 году компанию ELTRON Dr. Theodor Stiebel. Примечательно, что в 2002 году компания Stiebel Eltron приобрела права управления брендом AEG Haustechnik. AEG Haustechnik – это подразделение отопительной и водонагревательной техники в корпорации Aeg.

В 1949 году компания Stiebel Eltron выпускает первый электрический проточный водонагреватель с гидравлическим управлением DH 18 (изображение слева). Началась эра напорных электрических проточных водонагревателей, которые стало возможным врезать в систему водоснабжения.

В 1987 году та же компания выпускает первый электрический проточный водонагреватель с  электронным  управлением DHE 18.

С тех пор электрические проточные водонагреватели не претерпели значительных изменений.

Появление и развитие электрических накопительных водонагревателей

Первые упоминания о накопительных электрических водонагревателях появляются в 1930-х годах.

винтажная кухня

На фотографии сверху кухня мечты 1930-х годов. На стене, по-видимому, наливной накопительный водонагреватель.

В 1930-х годах компания Watts Regulator Co применила первый клапан безопасности (по давлению и температуре вместе). Новый клапан открывался и закрывался автоматически. Клапан T&P valve исключал возможность взрыва водонагревателя и гарантировал безопасное использование накопительных водонагревателей в быту. С изобретением T&P valve клапана появилась возможность производить накопительные напорные водонагреватели.

В 1936 году в США в компании A. O. Smith запатентовали первый накопительный водонагреватель с эмалированным внутренним баком. Это изобретение быстро стало стандартом в отрасли производства накопительных водонагревателей. Три года спустя A. O. Smith начала массовое производство бытовых водонагревателей, однако Вторая Мировая Война внесла свои коррективы, и у компании получилось выйти на рынок с первой моделью на рынок в 1954 году. Это была модель накопительного водонагревателя с эмалированным внутренним баком A. O. Smith Burkay ® B-65.

АО СмитС 1950-х годов накопительные водонагреватели получили широкое развитие. На изображении слева водонагреватель A O Smith 1951 года.

В 1971 году норвежская компания Oso начинает первое в мире массовое производство накопительных водонагревателей с внутренним баком из нержавейки. Нержавеющая сталь – это молодой материал. Она изобретена в 1913 году и так получилось, что именно в Oso собрались передовые специалисты по сварке нержавеющей стали.

С момента своего создания концептуально электрические накопительные водонагреватели не сильно изменились. Совершенствовались только методы защиты внутреннего бака от коррозии, нагревательные элементы и органы управления.

В середине 1990-х годов французская компания Atlantic разработала технологию "сухого" ТЭНа. Это нововведение позволило продлить срок службы внутреннего бака и самого ТЭНа, защитив его от накипи.Технология "сухого" ТЭНа сразу же распространилась среди компаний Aeg, Electrolux, Stiebel Eltron.

Сегодня при производстве накопительных электрических водонагревателей упор делается на удобство использования, экономию электроэнергии и безопасность. Выражается это в основном в установке электронных схем управления с ЖК-дисплеями. Также появились водонагреватели удобной плоской эргономичной формы.

АО Смит

История водонагревателей в России

В СССР история появления и развития водонагревателей начинается после Великой Отечественной войны.  В 1940-х годах появились предприятия по выпуску бытовых газовых приборов (ГазАппарат в СПб, Теплообменник в Нижнем Новгороде и т.д.). В 1950-х годах на этих предприятиях начали выпуск газовых водонагревателей. Ассортимент этих предприятий был ограничен в основном газовыми проточными водонагревателями (КГИ-56, ВПГ-23 и др.), хотя было несколько моделей и емкостных газовых водогреев (например, АВГ-80).

старая колонкастарая колонка

Электрических водонагревателей в СССР не было в принципе. Обусловлено это было тем, что люди пользовались дотацией на топливо и тепловую энергию, в то время как тариф на электроэнергию оставался достаточно высоким.

В 1990-е года в Россию хлынул поток водонагревателей зарубежного производства, в результате чего получили широкое распространение электрические водонагревательные приборы. На настоящий момент России преобладают электрические накопительные водонагреватели - более 50% рынка, на втором месте газовые проточные – 35%, за ними следуют электрические проточные водонагреватели – 14%, газовые накопительные составляют менее 1%.

Источник: teplo-spb.ru

Отзывы

Добавить отзыв

Оцените товар
CAPTCHA
X

авторизация

Вход
Регистрация

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Все поля обязательны для заполнения

X

обратный звонок

Ваше имя

*

Электронная почта

Комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

X
X

купить в один клик

11 900 руб.

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

*

Способ доставки

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

X

введите название населенного пункта

Закрыть окно
Ваш регион: