X

КУПИТЬ В ОДИН КЛИК

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

« Назад

Каталог товаров

« Назад
« Закрыть разделы

Разделы новостей

открыть разделы

Как у вас в квартире газ? «Невидимый убийца» не терпит пренебрежения

29 Ноября 2014

Отравление газом, утечка, взрыв… Наряду с электричеством и водоснабжением газ остаётся неотъемлемой частью благоустроенного жилья. Однако из всех коммунальных ресурсов в наших домах именно он самый опасный.

Он невидим, не слышим и почти не ощущаем. Но последствия аварий, связанных с бытовым газом, поистине катастрофичны. Кто гарантирует безопасность газовой инфраструктуры? Где заканчивается зона ответственности специалистов и начинается здравомыслие самих граждан?

Дело нескольких минут

Почти одновременные взрывы газа в четырёх многоквартирных домах, пятеро пострадавших, 26 квартир охватил пожар… ЧП на Пресне в Москве взбудоражило не только столицу. Происшедшее стало для жильцов в буквальном смысле стихийным бедствием. Беды ничто не предвещало. Ранний вечер, люди возвращаются с работы, готовят ужин, и тут… По словам очевидцев, огонь на плите за секунды превращался в столбы пламени, газ попросту вытекал синей жидкостью даже из закрытых конфорок. Неисправность на ближайшей газораспределительной станции привела к тому, что газ под высоким давлением молнией устремился прямо в квартиры москвичей. К счастью, в больницу попали лишь двое с ожогами, остальные от госпитализации отказались. Во многом это заслуга самих жильцов. Поняв, что произошла серьёзная утечка газа, многие тут же сами покидали квартиры.

О причинах аварии специалисты спорят до сих пор. Основная версия - скачок давления на газовой подстанции и неисправность редуктора сброса газа. Почему не сработали предохранительные системы? Кто допустил нарушение правил безопасности? Расследование продолжается, уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.238 Уголовного кодекса (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

ЧП заставило задуматься жителей всех регионов. Ведь взрыв произошёл не где-нибудь, а в центре Москвы. В том, что на содержание всей инфраструктуры в столице тратится куда больше средств и тщания, чем в других городах, мало кто сомневается. Получается, даже в таких условиях от трагедии никто не застрахован?

Газовая самодеятельность

В Нижнем Новгороде подобная авария была в феврале 2011 года в Советском районе. В деревне Кузнечиха газ под высоким давлением так же попал в частные дома, в четырёх из них начался пожар. Выяснилось, что на распределительный пункт проник посторонний - местный житель, который решил, что в его доме слишком холодно и нужно самостоятельно увеличить подачу газа. А газопровод, где произошла авария, оказался бесхозным.

Но подобное крупное ЧП - случай единичный. А вот сообщения об отравлениях угарным газом появляются в новостях и сводках Главного управления МЧС по Нижегородской области с пугающей регулярностью. В тот же день, когда произошла авария в Москве, в Лыскове в больницу попали трое детей - отравились угарным газом. В доме сломалось что-то в отводящей системе газового котла. Чуть раньше, в ночь с 4 на 5 ноября, от угарного газа пострадала целая семья в посёлке Останкино на Бору. В вентиляционных каналах дома, обеспечивающих вывод продуктов сгорания из квартир, не было тяги. В начале октября трёх человек госпитализировали с отравлением угарным газом в Автозаводском районе областного центра. А несколько дней назад трагедия произошла в деревне Медвежья Большемурашкинского района - из-за отравления погибли двое пенсионеров. В доме было печное отопление, а вытяжное отверстие дымохода оказалось закрытым.

К сожалению, перечислять такие случаи можно практически бесконечно. Но основных причин ЧП не так уж много. Отсутствие тяги, препятствия к поступлению воздуха в квартиру (из-за герметичных пластиковых окон и железных дверей сейфового типа). И - очень часто - безответственность самих жильцов. Самостоятельный перенос и подключение газового оборудования, ремонт плит и газовых колонок своими руками… Работу, которую обязательно нужно доверить специалистам, нижегородцы выполняют сами далеко не профессионально. О последствиях мало кто задумывается.

Например, знаете ли вы, что при установке мощной вытяжки на кухне и вентилятора в ванной комнате можно получить обратную тягу, и угарный газ будет поступать прямо в квартиру? А вытяжка и газовая колонка просто обязаны иметь каждая свой дымоход.

Газовые колонки - и вовсе «проклятие» Нижнего. Об удобстве конструкции, доставшейся нам с советских времён, как и о преимуществах тех или иных моделей, можно спорить. Но одно несомненно - с колонками связано огромное количество аварий и отравлений.

Плохо то, что с отменой обязательного обслуживания внутриквартирного газового оборудования в 2006 году безопасность этого самого оборудования осталась полностью на совести и ответственности жильцов. После трагедии в Астрахани в 2012 году, когда при взрыве газа в жилом доме погибли 10 человек, ещё 18 пострадали, законодатели наконец задумались и обязали всех граждан заключить договоры с профильными компаниями на аварийно-диспетчерское обслуживание газовых приборов в квартирах. Срок был - до марта 2014 года. Но уже весной Сергей Синицин, директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода, привёл неутешительные цифры: такие договоры заключили лишь 10% нижегородцев. Остальные в буквальном смысле пустили газ в квартирах на самотёк.

- У меня договор заключён, - пожимает плечами житель Советского района Николай Забольский. - Но куда больше беспокоит сосед-алкоголик, у которого резиновый водопроводный шланг вместо газовой трубы, а в шланге изолентой трещины заклеены. А ведь если у него авария, то и я взлечу на воздух.

Все вопросы, связанные с газом, прямо или косвенно всё равно касаются газовых служб, комментирует Михаил Черепнов, партнёр юридической фирмы. При аварии, произошедшей даже по вине жильцов, основной спрос идёт именно с газовиков, поскольку они отвечают за газовую инфраструктуру города в целом.

- Ситуация, когда безответственные жильцы подвергают риску соседей, нередки, - отметил Михаил Черепнов. - Как призвать такого соседа к ответу? Поход в суд может оказаться непродуктивным, ведь вероятность аварии - это лишь предположение, ваше мнение, ничем не подкреплённое, и суд имеет полное право не принимать их в расчёт. Оптимальным выходом станет обратиться опять же в газовую службу. Во-первых, закон позволяет службе обязать жильца заключить договор на аварийно-техническое обслуживание. Во-вторых, если договора не последует, специалисты могут провести профессиональную инспекцию, реально оценить и задокументировать риски. И уже через суд они своего добьются, ведь авария не нужна никому.

- Сегодня домоуправляющие компании, входящие в нашу ассоциацию, вместе с газовыми службами рассматривают проект комплексного обслуживания газовых сетей жилых домов - от общей трубы до конкретной газовой плиты или колонки в квартире, - говорит Виталий Зюков, директор по связям с общественностью НП «Нижегородская ассоциация организаций ЖКХ». - По сути, это расширит полномочия организаций, обслуживающих по договорам места общего пользования в многоквартирных домах. Соответствующие решения будут принимать общие собрания жильцов. Эти меры очень нужны и своевременны, ведь газ - это инфраструктура повышенной опасности. Неполадки даже в одной квартире ставят под угрозу весь дом. Жильцам же стоит помнить: при отсутствии договора на обслуживание внутриквартирного газового оборудования со специализированной организацией они не просто нарушают закон! Именно собственник квартиры будет нести ответственность, вплоть до уголовной, если по его вине случилась авария.

Не тянет!

У газовых аварий бывают и совсем другие виновники. Разделение ответственности за состояние газовой инфраструктуры, как показал опыт, на пользу городу не идёт. Все трубы и станции за пределами дома - вотчина газораспределительной компании. За порогом дома инфраструктура и её содержание становятся зоной ответственности газовых служб, с которыми заключила договор домоуправляющая компания или ТСЖ. Состояние вентиляционных каналов, их содержание и чистка - уже прямая ответственность коммунальщиков. Они же должны проверять наличие тяги в квартирах. Вот только эффективны ли в действительности эти проверки?

- Проверка тяги у нас происходит странно, - рассказывает автозаводец Михаил Степнов. - Дверь распахивает очень энергичная женщина, с порога пробегает на кухню, долго смотрит на нашу колонку - просто смотрит. Говорит: «Всё в порядке» - и отбывает. Как она это определяет - мы не знаем. По запаху, что ли, или интуицией?

Вентиляционные каналы со временем всегда забиваются - хотя бы сажей. А при нарушении правил проведения строительных или ремонтных работ - ещё и строительным мусором. В прошлом году предстала перед судом директор одной из крупных управляющих компаний Московского района, заключившая договор на ремонт дымоходов в доме по проспекту Героев с нелицензированной компанией. После «работ» последовала трагедия - в феврале 2012 года в этом доме от отравления угарным газом погибли три человека, ещё трое попали в больницу.

Но, разумеется, газ - не тот случай, когда нужно дожидаться инцидента. Тягу в вентканалах можно проверить и самостоятельно. При её отсутствии - настоять на полной проверке и чистке. И конечно, ответственно относиться к использованию газовых приборов.

- Проверка всех газораспределительных установок и станций, городских и поселковых, - часть обязательной программы подготовки к отопительному сезону, - отметил Илья Вознесенский, советник по связям с общественностью ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород». - Нет необходимости усиливать контроль в связи с событиями в Москве - этот контроль и так ведётся постоянно. В 99% случаев отравлений угарным газом причина - человеческий фактор, несоблюдение правил пользования газовыми приборами. Проблема очень серьёзная. Закон обязывает каждого заключать договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования. Но по факту нет механизмов наказания за отсутствие договора. Кроме того, чаще всего в одном многоквартирном доме места общего пользования и внутриквартирные газовые приборы обслуживают сразу несколько разных компаний. В результате комплексная безопасность жильцов по-прежнему не соблюдается. Наша позиция: весь дом должен быть в ведении одной организации. Если от имени жильцов дома управляющая компания или ТСЖ будут заключать договор на полное обслуживание, то газовые службы будут вправе хотя бы попытаться проникнуть в квартиру. Сегодня жильцы, даже если у них обнаружили утечку газа, могут наших сотрудников к себе не пустить. Единственный выход в такой ситуации - перекрывать подачу газа в целом подъезде...

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2014

Ключевые слова: газ, газовые колонки, взрывы газа

Отзывы

Добавить отзыв

Оцените товар
CAPTCHA
X

авторизация

Вход
Регистрация

Электронная почта

Пароль

Повторите пароль

Все поля обязательны для заполнения

X

обратный звонок

Ваше имя

*

Электронная почта

Комментарий

* - поля, обязательные для заполнения

X
X

купить в один клик

11 900 руб.

Данные вводимые Вами будут использоваться только для обработки данного заказа.

Ваше имя

*

*

Электронная почта

*

Способ доставки

* - поля, обязательные для заполнения В ближайшее ремя наш менеджер свяжется с Вами

X

введите название населенного пункта

Закрыть окно
Ваш регион: